La aceituna de nuestro aceite _ The olives behind our oil

Es un fruto sorprendente por su forma: es divertido al tacto ya que su extremo recuerda a una picadura.

Picadura de aceituna, variedad Cornicabra

La variedad de esta aceituna, de la que se obtiene nuestro aceite es CORNICABRA. Forma parte de la historia ya que es fruto de la selección humana según criterios de adaptación al medio, de calidad y sabor.

Sólo se produce en España, y en particular en la zona de Toledo y Ciudad Real, lo cual cobra sentido teniendo en cuenta que el árbol y su fruto aguantan las heladas y la sequía estival, y por tanto están perfectamente adaptados a nuestra zona.

Como cada uno de los aceites de oliva virgen (o virgen extra), el obtenido de la variedad cornicabra tiene su propia personalidad. Su color es amarillo intenso. Como curiosidad, os cuento que aunque se crea lo contrario, el color del aceite no implica calidad.
El resultado de la extracción del aceite de esta variedad tiene un toque picante y amargo pero también dulce.

 

Our olives belong to the Cornicabra variety, which has a distinctive shape that comes to a point resembling an insect’s sting.

The Cornicabra tree is steeped in history. Over the course of many generations, it has been carefully selected not only for its favourable taste and the quality of the oil it produces, but also for its unrivalled ability to adapt to Spain’s ever-changing growing conditions. The Cornicabra tree is found only in Spain, specifically in Toledo and Ciudad Real where droughts in summer and frosts in winter come very frequently. Its supreme durability throughout these extreme seasons means that the Cornicabra tree is one of the most broadly distributed varieties in the region – and is the one we use to produce our oil.

Each olive variety imparts specific characteristics to its oil. The Cornicabra fruit produces oil that is relatively dark yellow in colour. The taste is soft and fruity, with notes of bitterness and spice.

Contrary to what some may believe, the colour of the oil is no indication of its quality – the real telling is in the taste and odour.

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